?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аркадий Дворкович

Падение цен на нефть могло быть создано искусственно с целью ослабить экономику России. Такое мнение высказал в понедельник, 16 февраля, в эфире Первого канала вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Как дополнительный фактор плюс ко всему, что я сказал — к падению темпов роста, к избыточному предложению нефти — еще и насолить России, конечно, да. Почему бы и нет? Если есть такая возможность», — приводит слова Дворковича РИА Новости.

Вместе с тем вице-премьер выразил уверенность в том, что низкие цены на нефть не могут держаться дольше нескольких месяцев, так как «потом происходят уже другие, более серьезные изменения, которые нарушат баланс на рынке».

Разумной ценой на нефть Дворкович считает 80-85 долларов за баррель. По его мнению, именно такой станет стоимость топлива после того, как с рынка «уйдет дорогая нефть и проекты». «Очень низкая цена на нефть не выгодна никому, потому что трудно бюджетам тех стран, что производят нефть — они тоже хотят жить. Да и многие инвестиции не будут осуществляться, если будет такая волатильность цен на нефть, а значит не будет такого предложения нефти и цены могут единомоментно взлететь очень высоко», — цитирует Дворковича ТАСС.

Вице-премьер не исключил, что сокращение инвестиций в нефтяную отрасль приведет к резкому скачку цен на топливо. В то же время он отметил, что до прежнего уровня в 110-120 долларов за баррель нефтяные цены в ближайшее время вряд ли поднимутся.

Материалы по теме15:01 16 февраля 2015«Нынешние цены на нефть хороши только для монархий Персидского залива»Эксперты Совета по внешней и оборонной политике о том, почему Россию устроит 65-70 долларов за баррель

Мировые цены на нефть упали более чем на 50 процентов с лета 2014 года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Это решение было принято после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими, согласно которому организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.

16 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство будет корректировать бюджет на 2015 год, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель.

Profile

astrprint
artedsqegyv

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars