?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надпись на здании правозащитного центра «Мемориал» в Москве

Генпрокуратура и Минюст признали, что отсутствие регламента проверок некоммерческих организаций (НКО) не является нарушением Конституции, сообщает «Коммерсантъ».

Сотрудники ведомств подготовили экспертные отзывы по запросу Конституционного суда в рамках рассмотрения жалобы правозащитных организаций «Мемориал» и «Агора».

Заместитель генпрокурора Сергей Кехлеров в своем заключении написал, что надзорное ведомство может проводить проверки по заявлениям граждан, а также при получении информации о нарушении НКО закона. По его мнению, так как правозащитники могут обжаловать любые действия ревизоров в суде, нарушения законодательства тут нет.

В Минюсте пришли к подобным выводам. При этом замминистра юстиции Алу Алханов обратил внимание на то, что «ведомственные и правовые акты, регулирующие взаимодействие Минюста и прокуратуры, при осуществлении прокурорского надзора отсутствуют».

В то же время в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, также направившем в КС отзыв на жалобу правозащитников, сочли, что отсутствие регламента проведения прокуроских проверок «не способствует правовой определенности и стабильности общественных отношений, складывающихся в этой сфере».

Издание отмечает, что в ближайшее время в КС должны поступить отзывы представителей Госдумы, Совета Федерации, правительства и администрации президента.

Жалоба правозащитников была принята к рассмотрению Конституционным судом 10 ноября 2014 года. По их мнению, в законе «О прокуратуре» не содержится указаний на количество, порядок и продолжительность проверок НКО.

Проверки в организациях «Мемориал» и «Агора» прошли в 2013-2014 годах.

Profile

astrprint
artedsqegyv

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars